![]() |
|
|
#2 |
|
VAT "Berkuts"
Вы сказали Спасибо: 975
Поблагодарили 843 раз(а) в 349 сообщениях
|
И ещё чуть-чуть...
Города, как и люди, имеют разную судьбу. Одни города существуют тысячи лет, Эмбе-5 история подарила 40 лет, но каких лет! Никто из побывавших там не остался к ней равнодушен. Вот всего лишь два мнения. "Эмба-5 - мы тебя не забудем!" написал неизвестный автор перед уходом российских военных. "Жизнь многообразна. Много лет Эмба возвращалась ко мне только в ночных кошмарах. И, что странно, в те редкие минуты, когда мрачные воспоминания меня посещали наяву, мне никогда не приходило в голову искать что то о ней в сети. И вот набрал. ... Я понимаю чувства тех, кто там родился и рос. Но в памяти тысяч и тысяч людей этот город остался мрачным застенком, сумрачной молотилкой на затворках памяти." написал другой неизвестный автор в Форуме. Две судьбы - два мнения. Военный городок Эмба-5 располагался к югу от города Эмба Актюбинской области Казахстана в точке с координатами 48°46'25" северной широты, 58°04'30" восточной долготы. Городок возник в связи с созданием 11 Государственного Научно-Исследовательского Испытательного Полигона МО СССР(11 ГНИИП) как административный и жилой центр. В официальных бумагах полигона город именовался Площадка №10. Датой основания города считается 7 мая 1960 года, когда в 10 километрах от станции Эмба Актюбинской области Казахской ССР высадился "десант" во главе с первым начальником полигона Н.А. Рощицким, был забит первый реперный колышек и развернут палаточный лагерь. Первые многоместные палатки появились рядом с кунгом командира части, служившим ему и кабинетом, и жильём. Ветры, внезапно налетавшие из глубины степей, рвали палатки, засыпали временные жилища песком. Приходилось начинать всё сначала. Так, в трудных условиях, начиналась история городка. Городок получил наименование Эмба-5. К концу 60-х годов в городе была создана вся необходимая инфраструктура для обеспечения жизнедеятельности. Было построено несколько домов, несколько гостиниц, несколько магазинов, школа, детский сад, хлебозавод, котельная, водозаборная станция и водонапорная башня, ГДО, госпиталь. К началу 70-х годов город превратился в цветущий зеленый оазис посреди голой казахской степи. Дома и административные здания утопали в зелени деревьев. В городе было много цветников и работало несколько фонтанов в парке ГДО и у штаба в/ч №34020. В 70-е годы продолжалось строительство жилых домов на улице Набережная, продолжалось благоустройство города. В середине 70-х годов на карте города появились названия улиц - Ленина, Советская, Комсомольская, Школьная, Цветочная, Набережная. В 1975 году началась посадка деревьев в новом парке Победы. Деревья сажали всем городом. В парке был установлен самолет Ан-12, переоборудованный под кафе "Наташа". В этом же году был построен шлюз на реке Эмба и мост над шлюзом. 1 сентября 1977 года начались занятия во втором здании средней школы №1. Первое здание было целиком отдано ученикам младших классов. В конце 70-х была построена гостиница "Волна". В 80-е годы продолжалось благоустройство города. Велось строительство жилых домов на улице Молодежной. Было построено здание ВЦ(самое высокое в городе), новое здание хозяйственного магазина, новая офицерская столовая. В 90-е годы , несмотря на то, что город оказался на территории другого государства , продолжал развиваться и благоустраиваться. В конце 90-х годов, в связи с передислокацией ракетного полигона, вся инфраструктура города была передана Казахстану. Городок начал постепенно приходить в упадок. Эмба-5 прекратила свое существование. Теперь это совершенно другой город - Жем. __________________ Я летаю, значит - я расту!
|
|
|
|
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|